Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока (или мелко порубить несколько зубчиков прямо в котелок) и перемешать 450 гр тертого сыра Грюер (кто найдет его в дефолт-сити за вменяемые деньги-летс го, мы же заменим твердым сыром типа пармезана) , 225 гр тертого сыра Эмменталь (или любого другого мягкого сыру); (так же можно добавить брызы те же 225 гэ) , 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала (кто не знает, крахмал неплохо замещается тщательно просеянной мукой) и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее (следовательно, если не торопимся, то к дьяволу лимон. А лучше - к текиле). Добавить 1 1/2 ст л кирш (ухты, а я и не помнил этого в этом рецепте, так что успешно дропал), щепотку черного перца и мускатного ореха (можно еще тмину сыпнуть, ведь все лучше с тмином) и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба (или жаренного мясца).