Закончил с «Поддай пару» Пратчетта. Очень интересные ощущения - в первую очередь не от самой книги даже, не от того, что в ней написано. А от того как. В голове сразу всплывают образы из фильмов: стремительно слетающая иллюзия, или стремительное увядание. Не имеет значение, что из этого. Просто ты помнишь, что было здесь ещё мгновенье назад. В каждой прорехе видишь то, что там было и чего больше нет.
Немного печальное ощущение, но в то же время... салют тем, кто держался, сражался до конца.
Тот, кто дарил улыбки, и образы, и мысли, и сны... лишь сейчас я, кажется, наконец решил сказать тебе : «прощай». И, конечно, «спасибо».
Ну и догоним размышления о чужих текстах рассказом «Лёд и пламя» от мастера-фантаста Бредбери. Как всегда, как положено и как и должно быть - фантастический пейзаж - лишь окружение. Сцена, или микроскоп - показать нам так, что бы мы увидели.
Большинство людей - мелкие и недалекие. Им нужно немного - немного для жизни, ещё меньше - для вражды. Борьба, желание обладать тем, что есть у другого - основа основ. Какова цена жизни? Чего стоит ее отнять? А сохранить, защитить? Изменится ли что-нибудь, если на всю жизнь тебе будет не век отпущен, а лишь неделя? Не 70 лет, а семь дней - и в каждом из них самой жизни, а не существования - куда меньше, чем у нас?
Мэтр говорит - нет. Не изменится ничего, все будет так же. Так же - и всегда найдутся те, кто встанут над толпой, вне толпы. Те, кто творят новое будущее.
Соглашаться с этим, или нет с каждый за два часа сможет выяснить сам.
Для меня - ответ не однозначен.