И есть дары, которые нельзя принимать, если ты не в состоянии ответить… чем-то, столь же ценным
Наблюдения за путешественниками.

Кто из нас не ездил если не за границу, то просто на дачу, за город? Думаю, таких не много, а уж если по знакомым смотреть, то все мы знаем отнюдь не одного такого человека. А если предоставляется возможность понаблюдать за ними, оставаясь при этом хотя бы частично вне – что прекрасно осуществимо в том случае, если вы, оставшись на месте, связываетесь с другим по телефону – то можно довольно часто подметить схожие психологические эффекты, если, конечно, это отсутствие длилось достаточно долго (Пока что точно установленный мною минимум равен двум неделям).
Немного подумав над этим я нашел всему этому очень красивое название, неплохо отражающее суть вопроса для тех, кто читал соответствующую книгу Г.Л.Олди. Я назвал это «синдромом Одиссея», хотя, быть может, матерыми психологами для этого дана другое название.
Фактически, речь идет о первых днях после приезда на новое место, и некотором сроке после возвращения обратно. Приехав, скажем, в другой город – пусть даже в иную страну – мы отнюдь не всегда сразу осознаем это не только умом, но и сердцем, продолжая ощущать себя почти как дома – кажется, что близких людей можно увидеть спустя совсем немного времени, хотя мы и понимаем, что это не так. Однако эта часть синдрома, как мне кажется, менее опасна, чем вторая – «Возвращение на Итаку».
Итак, прошло время вашего отдыха от всего и вся далеко от дома, и вы направляетесь к родным пенатам, желая вновь увидеть всех, кто остался там и был вам дорог. Только вот пыль дорог припорошила не только ваши одеяния, но и в самое ваше тело впиталась, и отнюдь не сразу окажется вымыта оттуда. А до тех пор, пока этого не произойдет, вы вернетесь лишь физически, не по настоящему – часть вас все еще останется там, где вы изволили отдыхать, оттого даже самые близкие могут вам странными показать, ровно как и вы им. Ведь те, кто вас ждал еще не успели перелинять, не успел сбросить кожу ожиданья, в которую довольно прочно вросли. Из-за этого вполне могут возникнуть острые углы, каковые надо обходить с максимальной осторожностью – особенно если принять в расчет, что именно интенсивное общение этих двух сторон может помочь вернуться как можно быстрее.

@темы: Записки доктора, Мыслью по древу